ワインとラーメンの類似性について。僕はラーメンが大好きです。時間があれば「ラーメン友達(笑)」と共に有名店に遠征します。美味しいラーメンには足を運び、行列に並ぶ価値があると思っています。そして他方で、僕にはワイン好きの友達がいます。一緒に飲む機会が多く、僕もいつの間にかワインの知識や経験がすこしずつ増えてきました。ここで、友達のワイン「講義」を聞いていると、ラーメンについての評価と似ているなと感じることがよくあります。例えば・・・・ワインは作り手によって同じ材料でも大きく味が異なる→ラーメンも同様・ワインは熟成によって美味しくなる→ラーメンも弱火で長時間じっくりダシをとると美味しい・ワインを味わうにあたって、「アタック」、「余韻」、「バランス」などが大きなポイント→ラーメン評価の口コミに同様の表現多数などなどたくさんありますが、何より、ラーメンもワインもハマると趣味の域を越えて人生の一部になってしまうことが往々にしてあるということ。ワイン好きの友達は「ワインなしでは生きられない」そうです。僕はラーメンについて同じことを思っています。以上のようにワインとラーメンに
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討い襦B弍?気擦蕕譴襦廚隼廚辰討い燭世韻燭蕁△任④譴个修領磴發?蠅い靴泙后(例)ワインの樽香⇔ラーメンのトッピング「バカじゃないの?」と言われそうで、人前で話すには少し恥ずかしく、ここで質問させていただきました。突拍子もない質問ですがよろしくお願いします。*知恵コインが50枚しかないのでBAには50枚です。
ベストアンサー
どう考えるかですが。。人がつくるものである以上似てるといえば似てます。しかし、私は、そうは思いません。どちらかというと日本酒でしょう。日本酒って、その年のお米の出来に左右されにくいんですよね。ラーメンも同様です。しかしワインは、つくり手以前に、天候や土地に左右される要素のほうが大きいんですよ。これは、ソムリエで有名な田崎さんも言ってます。ワインは、農産物としての要素が8割、日本酒はつくり手の要素が8割らしいです。ラーメンは、人知の及ばないところが8割もあるとは思えない。そう考えると、個人的には、日本酒とというほうがしっくりきますね。
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